Poster (Painel)
83-2 | Utilização do antibiograma como ferramenta de tipagem fenotípica de Escherichia coli isolada de linguiça frescal | Autores: | GEORGES, S. O. (FANUT/ UFG - Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás) ; BERNARDO, L. G. (FANUT/ UFG - Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás) ; ANDRÉ, M. C. D. P. B (IPTSP/ UFG - Instituto de Patologia Tropical e Saúde) ; BORGES, L. J. (FANUT/ UFG - Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás) |
Resumo Introdução. Quadros de toxinfecções alimentares estão cada vez mais frequentes. Grande quantidade desses quadros está relacionada ao aumento do consumo de produtos frescais, como a linguiça, sendo que a Escherichia coli foi o quarto agente etiológico mais envolvido em surtos nos anos de 2000 a abril de 2013. A necessidade de monitorar a resistência a antimicrobianos tem sido presente, visto que em situações de graves toxinfecções, a administração de medicamentos se torna fundamental. Material e Métodos. Foram coletadas em açougues do Município de Aparecida de Goiânia – Goiás, 87 amostras de linguiça frescal nos meses de julho a agosto de 2013. Posteriormente, as amostras foram submetidas à análise microbiológica de acordo com a RDC nº 12/2001. De todas as amostras, foram isoladas sete E. coli, sendo duas de uma mesma linguiça. Todas elas foram submetidas ao teste do antibiograma, com utilização de nove antibióticos de acordo com o Manual Clinical and Laboratory Standards Institute: Sulfametoxazol Trimetropim (SUT), Ciprofloxacina (CIP), Ceftazidima (CAZ), Aztreonama (ATM), Amoxicilina/ Ácido Clavulâmico (AMC), Imipenema (IPM), Ampicilina (AMP), Gentamicina (GEN) e Tetraciclina (TET). Resultados e Discussão. Das sete amostras, 100% foram sensíveis à CIP, CAZ, ATM e IPM; para a GEN apenas uma bactéria apresentou resistência, enquanto que para o SUT, duas apresentaram essa característica. Já o antibiótico AMC apresentou duas cepas resistentes e duas em situação de sensibilidade intermediária, enquanto que a AMP e TET incluíram cinco cepas resistentes. Por fim, das sete cepas, cinco foram resistentes a pelo menos um antibiótico (71%). Foram obtidos, ao final, cinco grupos fenotípicos: A (SSSSSSS); B (SRSSSRS); C (IRSISRR); D (RRSRSRR) e E (SSSSSRS). Destaca-se que das duas amostras representantes da mesma linguiça, observou-se características diferentes para mesmos antibióticos. Resultados como esse refletem a importância de traçar o perfil fenotípico de cada cepa, pois o processo de mutação, ao modificar características dos micro-organismos com rapidez, torna-os importantes fatores de risco para a população. Conclusão. O antibiograma é um valioso método de triagem em laboratório clínico pela facilidade de uso e interpretação além de ser tecnicamente simples e de baixo custo, sendo eficiente e esclarecedor quando aplicado às cepas de E. coli.
Palavras-chave: Antimicrobiano, Escherichia coli, Linguiça frescal |